Чугунная сковорода на кухне – явление довольно частое, и даже появление на рынке современных керамических и тефлоновых приборов с антипригарным покрытием не может хозяек заставить отказаться от «раритетных» сковородок, занимающих на кухне свое почетное место. О преимуществах современных сковородок говорят многие, но часто рекламная картинка становится не такой яркой уже после первого приготовления пищи, чего не скажешь о чугунных сковородках, которые со временем не становятся хуже. Вопрос, как выбрать чугунную сковороду сегодня можно слышать все чаще, и задают его хозяйки, испытавшие на себе все «преимущества» новомодных кухонных приборов.

Преимущества и недостатки чугунных сковородок

Некоторое время на кухне чугунная сковорода была безальтернативным вариантом приготовления пищи, встречались, конечно, и другие виды сковородок – алюминиевые и стальные, к примеру, но они были вне конкуренции. Пища, приготовленная на чугунной сковороде, даже пахнет по-другому, а главным преимущество таких сковородок является наличие естественного антипригарного покрытия, образующегося уже при первом приготовлении пищи. Среди очевидных преимуществ также толстое дно, что позволяет готовить пищу долго, при этом продукты подгорают редко, чего не скажешь о сковородках, изготовленных из других материалов.

Как выбрать чугунную сковороду

Большой популярностью сегодня пользуется еда, приготовленная на гриле, но решив вопрос, как выбрать чугунную сковороду гриль, вы можете готовить шикарные блюда с хрустящей корочкой, не выходя из дома. Чугун также вытесняет часто другие материалы при выборе блинницы, поэтому вопрос, как выбрать чугунную сковороду для блинов, звучит часто. В этом случае блины редко пригорают, а возможно это становится благодаря наличию толстого дня и того же антипригарного покрытия.

К слову, выбор формы прибора также важная часть решения вопроса, как выбрать чугунную сковороду для дома. К примеру, сковородка овальной формы традиционно используется для приготовления рыбных блюд, для приготовления мясного рагу хозяйки предпочитают квадратную сковороду, но сковорода круглой формы – это классика. Именно на таких сковородках часто останавливают выбор те, кто не знает, как выбрать чугунную сковородку для жарки. Между тем, лучшие производите чугунных сковородок, гарантируя качество приготовления пищи, предупреждают, что это возможно, только если вы будете соблюдать определенные правила и ухаживать за сковородкой соответствующим образом.

Как выбрать чугунную сковороду

Как и другие чугунные изделия, сковородки хрупкие и не желательно. Поэтому, допускать их падения. Помните также, что при плохом уходе сковорода из чугуна может поржаветь со временем, поэтому после каждого мытья не поленитесь протирать прибор сухой тряпкой. К числу недостатков также можно отнести большой вес, к тому же для мытья таких сковородок нельзя использовать моющие средства, разрушающие естественный антипригарный слой. Для этого сковородку лучше прокалить в духовке.

Размер сковородки – это важно

Прежде чем решать, как правильно выбирать блинную сковороду или покупать сковороду универсальную, вы должны внимательно ее осмотреть. Сковорода для блинов, к примеру, для удобства повара должна иметь низкие борта – так блины легче переворачивать, при этом дно должно быть достаточно массивным, чтобы «нежные» блины не пригорали. Тем, кто не знает, как правильно выбрать чугунную сковороду, стоит знать, что универсальная сковорода имеет диаметр 20-25 сантиметров, а высота бортов равна 4-5 сантиметрам. Этого достаточно, чтобы приготовить большую часть блюд, при этом стоит также учитывать размеры горелок. Современные газовые и электрические печки оборудуются горелками разных размеров, поэтому, чтобы пища готовилась равномерно, подбирайте сковороду по диаметру горелки. К слову, в отличие от других сковородок, чугунные изделия прекрасно подходят для всех типов печей.

Загрузить ещё статей
Коментарии закрыты

Это интересно

Рейтинг смесителей 2018 года для ванной и кухни

Долговечный смеситель сегодня это редкость, но не исключение. Консультанты в магазинах пор…