Пенсионный фонд России существует в государственном и частном секторе. Какой же из них выбрать, чем они отличаются? Сегодня мы рассмотрим квинтэссенцию отличия государственного пенсионного фонда от его негосударственного собрата, а также основные рейтинги негосударственных пенсионных фондов России 2016 года.

Государственный пенсионный фонд известен нам с советских времен, и существенных изменений эта система не претерпела. Такая пенсия основывается на взносах работодателей и формируется за счет накопления, а потом распределения денежных средств. На сумму отчислений, которые находятся в пенсионном фонде насчитываются определенные проценты.

Негосударственный пенсионный фонд имеет сходную систему функционирования, однако считается, что в негосударственном секторе начисление процентов выше. Это происходит из-за того, что негосударственные пенсионные фонды имеют широкие возможности для вложения своих денежных средств, в то время как государственные фонды могут инвестировать свои денежные средства только в облигации и акции государственного сектора экономики. Какой пенсионный фонд выбрать – решает каждый гражданин России для себя. Мы же сегодня остановимся на рейтинге негосударственных пенсионных фондов 2016 года.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2016 года по надежности:

Возглавляет рейтинг надежности от Национального рейтингового агентства негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние». Количество застрахованных лиц почти 2 миллиона. Это один из самых крупных, доходных и многочисленных НПФ в России. Объем его пенсионных накоплений за год достигает 10,82%. Присвоена максимальная надежность ААА.

Новый рисунок

Второе место рейтинга надежности негосударственных пенсионных фондов 2016 года занимает закрытое акционерное общество «КИТФинанс НПФ». НПФ развивается очень динамично и входит в тройку лидеров рейтинга. Численность застрахованных граждан составляет 2094423 человек. Надежность максимальная ААА. Доходность накоплений составляет 10,82%.

Новый рисунок

Замыкает тройку лидеров НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО) с максимальной надежностью ААА. Данный пенсионный фонд имеет более 1,8 млн. застрахованных лиц. С 2009 по 2015 года начисленная доходность на счета клиентов составляет 101,96%.

Новый рисунок

На четвертом месте находится открытое акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант». Данный НПФ основан в 1994 году. Его главным и единственным учредителем является реорганизованный НО «НПФ «Луойл-Гарант». Основной стратегией НПФ является получение максимального, стабильного дохода при минимизации рисков. Количество застрахованных граждан превышает три миллиона. Его доходность составляет 6,49%. Данный НФП имеет максимальную надежность ААА.

Новый рисунок

Пятую строчку рейтинга занимает НПФ «Нефтегарант». Уровень надежности данной компании ААА (максимальная надежность), которая была присвоена 25.05.2015. Количество застрахованных – более 106 тыс. человек.

Новый рисунок

Шестое место отдано ОАО «НПФ Электроэнергетики» с максимальным уровнем надежности ААА. Данный НПФ последние 4 года входит в десятку лидеров как по надежности, количеству накоплений, так и по числу застрахованных лиц.

Новый рисунок

НПФ «Росгосстрах» занимает седьмую строчку нашего рейтинга. НПФ присвоена в 2015 году максимальная надежность ААА.

Новый рисунок

 

На восьмом месте нашего рейтинга находится акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка России». Количество застрахованных – более трех миллионов человек. Этот НПФ был учрежден одним из самых первых в России. Единственным учредителем данного НПФ является АО «Сбербанк России».

Новый рисунок

Девятую строчку рейтинга негосударственных пенсионных фондов по надежности занимает ОАО «НПФ Телеком-союз» с максимальным уровнем надежности ААА.

Новый рисунок

Замыкает десятку рейтинга ЗАО «Наследие НПФ» с первым уровнем надежности АА+ (очень высокий уровень надежности).

Новый рисунок

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов России 2016 года по доходности выглядит так:

  1. ОАО НПФ Сибирский капитал – 22,47%;
  2. НПФ Гарант-проф – 21,94%;
  3. ОАО НПФ Башкортостан – 21,02%;
  4. НПФ Сберфонд – 18,26%;
  5. ЗАО НПФ Наследие – 17,42%;
  6. ЗАО НПФ Промагрофонд – 17,30%;
  7. АО НПФ Гефест – 17,00%;
  8. ОАО НПФ Ханты-Мансийский – 16,72%;
  9. АО НПФ Образование и наука – 16,57%;
  10. ОА НПФ УГМК-Перспектива – 15,63%.

 

Загрузить ещё статей
Коментарии закрыты

Это интересно

Рейтинг подгузников 2018 года

Очень важно с первых дней жизни ребенка одевать ему гигиенически чистые, желательно «дышащ…