Организация здорового питания подразумевает включение в рацион максимального количества полезных веществ и исключение из него вредных продуктов, включая разного рода добавки – консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Одним из таких веществ является мальтодекстрин или декстринмальтоза – специальный сироп из крахмала, изготавливаемый из пшеницы, кукурузы, картофеля и риса. Вещество это пользуется большой популярностью у производителей продуктов питания и медицинских препаратов, при этом часто сложно понять, какая польза и вред от мальтодестрина, ведь о нем говорят много и даже мнения специалистов часто отличаются кардинальным образом.
Что такое мальтодекстрин, и где его применяют
Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос приходится слышать часто, возникает он также в голове у покупателей, обнаруживших его присутствие в любимом продукте, купленном в супермаркете. Это вещество получают путем ферментации крахмала, полученного из некоторых крахмалсодержащих продуктов, в результате чего образуется глюкоза, которая входит в состав прозрачного сиропа. После его высушивания остается сладкий порошок, который и добавляют в спортивное питание, и в продукты питания, что позволяет снизить себестоимость многих из них.
Используя его в пищевой промышленности, польза и вред мальтодекстрина отходит на задний план, и его часто активно используют в качестве подсластителя, к тому же это хороший загуститель, разрыхлитель и усилитель вкуса. Что касается фармакологии, то здесь вещество используют как пребиотик и подсластитель, а в спортивном питании это хороший источник энергии, добавляют декстринмальтозу также в детское питание. Между тем вопросы мальтодекстрин, что это, польза и вред, остаются без ответа, и особенно это касается второй части вопроса и того, насколько вредно это вещество и стоит ли его включать в рацион питания.
Вред и польза мальтодекстрина
Начнем с подрастающего поколения и постараемся понять вред мальтодекстрина в детских смесях. Выбирая детское питание, мы смотрим на упаковку особо тщательно, и стараемся исключить всякие добавки, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Сам по себе мальтодекстрин и есть этот самый натурпродукт, но в отличие от обычного сахара он имеет высокий гликемический индекс. О том, мальтодекстрин что это, пользе и вреде в детском питании этого вещества можно говорить долго, но достаточно и того, что он увеличивает срок хранения, а это означает – что это 100-процентный консервант и от покупки детского питания с его содержанием лучше отказаться.
Между тем, польза и вред от мальтодекстрина в детском питании, вопрос, все же, спорный, и существует даже мнение, что он хорошо усваивается, не вызывает аллергии, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает микрофлору кишечника, и даже снижает уровень холестерина. В этой связи стоит поговорить о том, какая польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и какой вред мальтодестрина для диабетиков, в частности. Теперь уже вопрос мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете, задают себе люди, для которых это жизненно важно. При всех положительных свойствах препарата, и способности снижать уровень холестерина в крови, специалисты, тем не менее, не советуют его использовать диабетикам, хотя часто можно слышать мнение о том, что мальтодекстрин способствует выработке организмом человека инсулина. Между тем, использование его при данном заболевании скорее навредит, поэтому постарайтесь найти ему полноценную замену.