Рубрики: Спорт

Адаптогены — помощники в спорте и в жизни

В меняющихся условиях среды важно уметь быстро подстраиваться под обстоятельства. Наш организм не всегда может справиться с этой задачей самостоятельно. Ему могут помочь растительные адаптогены.

Что это за вещества

Адаптогенами называют вещества, которые помогают организму легче переносить воздействие различных факторов. Чаще всего такие соединения имеют натуральное происхождение — их получают из растений. Это снижает риск появления отрицательных эффектов от использования.

Полезны адаптогены и для иммунитета. Активизируя работу внутренних органов, они повышают неспецифический иммунитет. Антиоксидантная активность и способность увеличивать скорость метаболизма позволяют избавляться от опасных соединений в крови. Адаптогены способны стабилизировать стенку клетки, что предотвращает проникновение в неё болезнетворных микроорганизмов. Они также запускают выработку стимулирующих веществ (интерлейкинов, интерферонов и т. п.), которые формируют невосприимчивость организма к инфекциям.

Кроме воздействия на иммунитет, адаптогены улучшают самочувствие человека. Они помогают быстрее думать, легче запоминать и больше успевать. При этом организм тратит то же количество энергии.

Природные адаптогены извлекают из реликтовых растений. Они существуют многие тысячи лет, а значит наилучшим образом умеют адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Вещества, которые дают им эту способность, люди научились получать из них и использовать в своих целях.

Польза адаптогенов

Из свойств этих веществ следует то, для чего нужны адаптогены. Их используют в нескольких направлениях:

  • повышение возможностей организма спортсменов для более быстрого достижения результатов тренировок;
  • уменьшение времени на отдых путём активации ресурсов организма;
  • облегчение протекания процесса адаптации человека к изменяющимся условиям внешней среды (перелёты, акклиматизация, скачки между часовыми поясами);
  • подъём уровня неспецифического иммунитета у спортсменов или часто болеющих людей.

Наиболее популярны адаптогены в спорте высших достижений. Эти вещества не относятся к допингу, поэтому их использование разрешено. Препараты на их основе не обнаруживаются в крови и не создают помех для участия в соревнованиях. Но они помогают организму быстрее набирать и восстанавливать форму, что особенно важно в период активных тренировок и сборов.

природные адаптогены для спортсменов

При частых перелётах и смене климата организм тратит много сил на перестройку своих систем. Адаптогены позволяют быстро восстановиться и придти в форму. Они популярны не только у спортсменов, но и у медийных личностей с частыми гастролями, политиков и журналистов.

Механизм и характер действия

Адаптогены используют для тренировок спортсменов, восстановления сил и поднятия иммунитета из-за их уникальных свойств. Они действуют по нескольким направлениям:

  1. Подавляет пероксидное окисление жиров, чем предотвращает разрушение органелл клеток свободными радикалами. В результате усиливается митоз, наступает дефицит липидов, из которых начинают активно синтезироваться энергетические субстраты. Этот механизм действия позволяет эффективно использовать адаптогены при похудении.
  2. Избирательное влияние на симпатоадреналовый комплекс из-за подавления фермента катехол-О-метилтрансферазы. В результате работа катехоаминергических синапсов корректируется, на человека меньше влияет стресс. Это свойство адаптогенов полезна для мужчин, испытывающих напряжение на работе, и спортсменов.
  3. Увеличение или сокращение влияния гипофизарно-адренокортикальной системы, позволяющее сохранить нормальную работу этих желез в условиях больших нагрузок. В крови накапливаются стероидные гормоны, из-за чего стали популярны адаптогены в бодибилдинге.

Чтобы улучшить результаты тренировок, спортсменам часто добавляют адаптогены в спортивное питание. Производители стремятся улучшить качество продукции и сделать её универсальной, для чего в стандартные составы добавок вносят дополнительные активные вещества. В результате снижается крепатура мышц после тренировок за счёт уменьшения концентрации в них лактата. Это достигается путём увеличение аэробного метаболизма и его преобладания над анаэробным.

Для женщин адаптогены полезны в качестве средства для ускорения сброса веса. Эффект достигается за счёт выведения липидов из депо и повышения в крови веществ для транспорта жиров. При этом увеличивается энергообмен и ускоряется метаболизм. На фоне прилива энергии и снижения утомляемости, тренировки проходят более результативно, что отражается на внешнем виде и настроении женщин. Мужчинам не так важно это свойство, так как их организм быстрее борется с жировыми отложениями за счёт большего объёма мышечной массы и высокой концентрации стероидных гормонов в крови.

Популярные адаптогены

В список сильнейших адаптогенов входят экстракты и настойки из растений, названия которых каждый слышал много раз. Их добавляют в многокомпонентные БАДы и даже кремы для рук и лица. Многие из этих адаптогенов подходят как для спортсменов, так и для людей с высокой умственной нагрузкой. Ко второй категории можно отнести школьников и студентов в период экзаменов, а также работников интеллектуальной сферы во время сверхурочной работы.

адаптогены Бинаспорт

Родиола розовая (Rhodiola rosea)

Это растение требует особого внимания. В небольших дозах оно способствует стабилизации нервной системы, что особенно важно при повышенном уровне тревожности. Но при превышении рекомендуемого количество появляется слабость и утомляемость.

Родиола популярна у спортсменов. Её основной эффект — усиление аэробного расщепления веществ. За счёт этого в мышцах не накапливается лактат — продукт бескислородного обмена, а значит не возникает боль и скованность. Это позволяет продолжать тренировки даже при превышении обычной нагрузки.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis Baill)

Популярным природным адаптогеном в сфере спорта считается китайский лимонник. Он не только возбуждает ЦНС, но и помогает справиться с утомляемостью. При этом не развивается бессонница даже при использовании высоких доз.

Кроме действия на нервную систему, лимонник помогает работе сосудов и сердца. Он способствует улучшению кровотока, а также стимулирует дыхательные центры. Это существенно облегчает тренировки спортсменам. Выраженное действие заметно спустя полчаса после приёма средства, а длительность эффекта составляет до 6 часов. Этого часто хватает не только для тренировки, но и для поддержки организма во время соревнований.

Левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides)

Это растение считается одним из лучших натуральных адаптогенов. Оно укрепляет неспецифический иммунитет, что предотвращает развитие заболеваний. Фитоэкдизоны в составе корней левзеи ускоряют метаболизм, что вызывает прилив сил, снимает чувство усталости и помогает бороться с избыточными жировыми отложениями.

С точки зрения психической активности, растение помогает справиться с неврозами и головной болью напряжения. Для мужчин левзея может стать натуральным спасением от импотенции. А для женщин полезным свойством считается способность повышать концентрацию гемоглобина в крови. Это особенно важно после ежемесячной потери крови вследствие менструаций.

Левзея способна улучшать когнитивные функции человека. Она также помогает наладить сон и снять переутомление. Из-за разнообразия полезных свойств растение рекомендуют использовать не только спортсменам, но и людям с высоким нервным напряжением и проблемами в половой сфере.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Самым популярным адаптогеном считается элеутерококк. Он способен стимулировать активность мозга, не создавая проблем со сном и не запуская тревожность. Растение положительно влияет на уровень неспецифического иммунитета.

Препараты на основе элеутерококка запускают раннее расщепление жиров при физической нагрузке, поэтому их можно использовать в качестве поддерживающей терапии при похудении. Его полезные свойства подойдут и для профилактики атеросклероза. Так как растение способно снизить концентрацию глюкозы в плазме, его могут назначать людям с сахарным диабетом для облегчения состояния без лекарств.

Корень женьшеня (Panax ginsend)

Это растение известно своим стимулирующим эффектом на нервную систему. Он стимулирует активность нейронов подкорковой зоны, а также больших полушарий головного мозга. Активные компоненты растения улучшают питание нервных клеток, за счёт чего улучшается их функционирование.

Среди пожилого населения женьшень известен как хорошее средство против тревожности, а также при перебоях в работе сердца. Мужчинам он помогает сохранить эрекцию, что также важно для стабильного эмоционального состояния. А прилив бодрости и энергии даёт возможность любому почувствовать себя активным и жизнерадостным человеком.

Природные адаптогены упрощают жизнь не только спортсменам. Это вещества с выраженным терапевтическим действием, передозировка которыми может вызывать побочные эффекты. Но в качестве временной меры они подходят лучше, чем синтетические препараты, ведь не имеют токсического действия на печень. Поэтому большинство врачей отдают предпочтение именно природным лекарствам.